Концерт «Духовная музыка XII-XVIII веков».

В рамках фестиваля EARLYMUSIC.
Дата и время мероприятия: 
понедельник, 23 сентября, 2019 - 19:00
Адрес: 
Миргородская улица, д. 1-В, литер А
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

23 сентября (19.00) в Феодоровском соборе пройдет концерт «У Бога испрошенная, Богу посвященная, Богом избранная: духовная музыка XII-XVIII веков». Программа составлена из литургической и паралитургической музыки Европы и России, посвященной Богородице: Хильдегард фон Бинген (Германия, XII в.), Cantigas de Santa Maria (Испания, XIII в.), английская полифония XV-XVI веков, русская церковная музыка времени Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и Елизаветы Петровны. В концерте принимают участие дирижер Эндрю Пэрротт (Великобритания), сопрано Эмили Ван Эвера (Великобритания), ансамбль «Хронос» (Москва), ансамбль средневековой музыки Laterna Magica (Санкт-Петербург), «Солисты Екатерины Великой».

Концерт станет площадкой для обмена опытом и «точкой сборки» для нового проекта фестиваля EARLYMUSIC. В России, несмотря на богатство вокальных традиций, до сих пор отсутствуют хоровые коллективы и вокальные ансамбли, специально сфокусированные на исполнении старинной музыки в аутентичном исполнении. Для создания хорового подразделения ансамбля «Солисты Екатерины Великой» фестиваль организует регулярные мастер-классы и концерты с ведущими мировыми специалистами по ранней хоровой музыке. Первым проектом рождающегося на наших глазах коллектива станет работа над шедеврами английской полифонии эпохи Возрождения под руководством авторитетнейшего музыковеда и дирижера Эндрю Пэрротта.

XXII Международный фестиваль EARLYMUSIC – старейший и крупнейший в России форум русской и западной музыки XI-XVIII веков в аутентичном исполнении. Две собственные фестивальные премьеры – новый балет Клауса Абромайта и постановка оперы Жана-Батиста Люлли «Атис»; гастроли двух знаменитых скрипачей Кристиана Тецлаффа (Германия) и Лины Тур Бонет (Испания) и двух великолепных барочных ансамблей – Masques (Франция) и MUSIca ALcheMIca (Испания-Италия); два концерта-марафона – длиной в целый день и в несколько часов – и все это в девяти вечерах.

Магистральная задача XXII фестиваля EARLYMUSIC – воспитание российских исполнителей старинной музыки с помощью ведущих европейских специалистов – дирижера и музыковеда Эндрю Пэрротта, барочного актера и певца Тьерри Пето и хореографа Клауса Абромайта. Визиты блистательных европейских ансамблей и солистов – не только «старинщиков», но и выходцев из академической школы – станут точками притяжения и для широкой публики, и для отечественных музыкантов, готовых перенимать самый передовой опыт в сфере аутентичного исполнительства. Особое внимание фестиваль уделяет И. С. Баху: сравнению его интерпретаций, истокам его музыки в творчестве композиторов-предшественников и в стихии танца, из которой родились баховские инструментальные шедевры.

Билеты Фестиваля здесь: http://www.earlymusic.ru