Выставка «Вселенская гармония».

Персональная выставка Ростислава Николаевича Иванова.
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 1 сентября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 22 сентября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Гармония не есть тождество, она есть противопоставление и в то же время взаимное сопряжение, так как «противопоставление само с собой согласуется, и из стремления противоположностей в разные стороны рождается прекраснейшая гармония» (Гераклит).
Вышеславцев Б. П.

Персональная выставка Ростислава Иванова «Вселенская гармония» представит иконопись, живопись, графику, мелкую пластику. Стремление объединить все виды искусства красной нитью проходит через творчество Ростислава Николаевича. Обучаясь в различных художественных учреждениях СССР, повидав и попробовав многое на своем жизненном пути (от работы в Донецком театре оперы и балета до профессии пожарного) он пришел к пониманию мира через хаос, к творчеству через хаос, как говорит сам художник: «К прослеживанию бесконечно продолжающейся линии хаоса во всех видах искусства». Главной своей целью Р. Иванов ставит передачу формы любви и гармонии через изображение. Высшим их проявлением художник считает иконы, потому что именно в них есть, по его мнению, «вселенский взгляд».
Иконопись пришла к нам из Византии, а история русского иконописного искусства насчитывает уже более 1000 лет. Икона всегда считалась свидетельством боговоплощения, потому как «воплощает не явление в его живой плоти, а высшую нематериальную, иррациональную сущность с целью духовного исцеления человека, возвращения к состоянию до грехопадения» («Художественные изобразительно-выразительные средства иконописи» Н.А. Яковлева и др.).
Экспозиция «Вселенская гармония» подобрана так, чтобы светские работы не мешали, а наоборот дополняли иконописные образы. Идеи, воплощенные в масле, скульптуре и графике, отражают взгляд художника на религиозные и космологические темы. В своих работах Ростислав Николаевич любуется линией и пластикой танца, красотой людей и животных, уделяет особое внимание одному из главных религиозных символов многих культур – яйцу. Считается, что в зародыше яйца заключено всё, что когда-либо будет создано, оно символизирует хаос, бесформенное состояние мира, содержащее в себе зачатки всех вещей.
Ростислав Николаевич Иванов родился в посёлке Нарым Томской области в 1941 г. Детство провел в детдоме под Томском, где начал рисовать, а позже и танцевать. 8 лет Р. Иванов проработал в Донецком театре оперы и балета, а затем решил вернуться к рисованию. Учился во многих художественных учреждениях СССР: Донецком университете (факультет русского языка и литературы, 3 курса), Художественном училище им. М. Б. Грекова Ростова-на-Дону (театральный факультет, 2 курса), Художественном училище им. К. А. Савицкого г. Пензы (3 курса), учился на иконописца в Александро-Невской Лавре (1 год).
Имеет опыт работы натурщиком, дворником, пожарным. Работал в ансамбле «Яблоко» под руководством Юрия Берендюкова в г. Ленинграде, а также пел в хоре Святотроицкой церкви г. Всеволожска. Организовал ансамбль песни и танца «Белун», а позже студию «За светом свет». В разные годы преподавал звукотерапию, живопись, хореографию, пение, поэзию, медитацию, скульптуру и т.д. Много лет занимается звуком как духовной практикой, звуком как исцелением, способом раскрытия и развития таланта.
Тимофеева Галина.