Петр Великий и его парадиз.

Выставка
Даты: 
с 24 мая 2017 по 29 июня 2017
Выставочный зал
Российской национальной библиотеки
Адрес: 
Зал Корфа
Садовая ул., д. 18
Санкт-Петербург
Россия

В Зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) в рамках празднования 222-й годовщины со дня основания Императорской публичной библиотеки состоится открытие уникальной выставки "Петр Великий и его парадиз", приуроченной к 345-летию со дня рождения первого императора России и ко Дню основания Санкт-Петербурга.
Впервые ведущие отделы РНБ представят раритетные издания и библиографические редкости, посвященные Петру I и его городу. С именем Петра неразрывно связана история российской картографии, книгопечатания, строительства, искусства, образования.
Среди экспонатов Отдела эстампов - подлинные гравюры петровского времени с изображением Петра и его сподвижников, морских и сухопутных баталий. Посетители смогут увидеть уникальную гравюру "Первый вид Петербурга" (1704 г.) работы Питера Пикарта, а также другие редкие произведения, такие как "Свадьба Петра I и Екатерины 19 февраля 1712 года в Петербурге" (1712 г.), "Конный портрет императора Петра Великого" (1721 г.) Алексея Зубова и Питера Пикарта.
Отдел картографии представит первые печатные карты и атласы Петровской эпохи. В числе раритетов - первая русская морская печатная карта, на которой отмечен недавно основанный Санкт-Петербург (1703 г.). Посетители смогут увидеть первый русский навигационный атлас реки Дон и Азовского моря (1704 г.), изданный в Амстердаме при личном участии Петра I, первый русский морской атлас Балтийского моря (1719 г.) и карту восточной части Азовского моря, составленную по промерам и съемкам, выполненным в 1699 г. с участием Петра I.
Среди экспонатов - первое русское описание новой столицы "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга: от начала заведения его, с 1703 по 1751 год" (СПб. 1779 г.).
Отдел редкой книги представит одно из самых известных и красивых петровских изданий - первую географическую энциклопедию на русском языке нидерландского ученого Бернхарда Варенниуса (1718 г.), знаменитый "Брюсов календарь" (1709 г.), первую русскую печатную газету "Ведомости" (1703 г.), первую книгу, отпечатанную гражданским шрифтом - "Геометрию" 1708 г.
Только на открытии выставки будут представлены подлинные указы Петра -"Царскаго величества указ о строении домов" (1714 г.) и "Царского величества указ объявляется: (О строении в С.-Петербурге на Васильевском острову домов, и о высылке для того дворян самих, или людей их и свойственников с деньгами)" (1721 г.).
Выставка "Петр Великий и его парадиз" - это яркое событие в жизни города. Петербуржцам и гостям города будет предоставлена уникальная возможность увидеть издания, которые из-за своей ценности выдаются в исключительных случаях и недоступны широкой публике.
Императорская публичная библиотека, ныне РНБ, основана Екатериной Второй 27 мая 1795 г. К этой дате приурочено празднование Общероссийского дня библиотек. Российская национальная библиотека - это свыше 38 млн экз. печатных изданий и 450 тыс. рукописей, 600 тыс. электронных документов, 11 млн. записей в электронном каталоге.