Великий гость Парижа.

Выставка
Даты: 
с 18 августа 2017 по 31 августа 2018
Музей
Петергоф
Адрес: 
Петергоф
Нижний парк
Санкт-Петербург
Россия

Пребывание Петра I во Франции в 1717 году явилось важнейшим событием русской и европейской истории. Оно предопределило вхождение России в число великих западных держав. Под влиянием авторитета Франции, которая за годы правления Людовика XIV стала одним из наиболее могущественных государств Европы, русский царь обрел новое понимание европейской политики, экономики и культуры.
Маршрут французского путешествия и круг вопросов, которые особенно волновали Петра, он очертил себе сам. В первую очередь царь преследовал дипломатические цели: рассчитывал на заключение политического союза с Францией и не скрывал желания выдать замуж свою дочь Елизавету за юного Людовика XV. Одновременно он мечтал познакомиться с выдающимися достижениями французских ученых, увидеть архитектурные ансамбли Парижа и, конечно, блистательный Версаль, где царя особенно интересовала работа фонтанной системы. Во время путешествия Петр и его приближенные вели дневники и делали зарисовки. По сути, они увезли домой "всю Францию на бумаге".
Полученные знания и багаж культурных впечатлений легли в основу последующих преобразований Петра I. Французский опыт, помноженный на русскую самобытность, придал новый импульс созидательной деятельности царя, найдя воплощение в развитии отечественной науки, градостроительства, художественной промышленности, изобразительного и садово-паркового искусств. Изменения коснулись придворной моды, этикета и церемониала. Культурная экспансия была поддержана прибытием на русскую службу французских специалистов самого разного профиля. За всем этим стояла грандиозная личность Петра I с его стремлением к постижению всего неизведанного.

Визит во Францию положил начало 300-летнему культурному диалогу двух великих держав. В развитие этого диалога ГМЗ "Петергоф" предлагает Вашему вниманию проект, созданный на основе гравюр, рисунков, изображений музейных предметов из собрания музея-заповедника. Весь комплекс представленных материалов рассказывает о новых событиях и явлениях русской жизни, порожденных французскими впечатлениями Петра Великого.
С материалами выставки можно познакомиться на стендах у памятника "Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках" в Купеческой гавани.