Солнечное брожение.

Выставка
Даты: 
с 9 сентября 2017 по 17 сентября 2017
Галерея
KGallery
Адрес: 
наб. реки Фонтанки, 24
Санкт-Петербург
Россия

В рамках фестиваля «День Д» в KGallery пройдёт выставка фотографий легендарной Наташи Шарымовой «Солнечное брожение». На выставке представлены редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном и другими. Ретроспектива охватывает период с середины 1950-х годов вплоть до начала 1990-х, и посвящена как представителям Филологической школы ленинградской поэзии, так и ключевым фигурам русско-американской культуры. В экспозицию войдут фотографии из обширных архивов Наташи Шарымовой, Нины и Льва Лосевых, Георгия Ковенчука и Андрея Арьева.
В конце 1950-х годов Наташа Шарымова познакомилась с группой молодых художников и литераторов: Викой и Мишей Беломлинскими, Ниной и Лешей Лосевыми (Лифшицами), Маргаритой Разумовской и Сергеем Кулле, Владимиром Уфляндом, Владимиром Герасимовым, Наташей Лебзак и Леонидом Виноградовым, Михаилом Ереминым. Впоследствии поэтов этой группы стали называть «Филологической школой». К вышеприведённому списку нужно добавить имена Михаила Красильникова, Юрия Михайлова, старшего и младшего Кондратовых. Молодые поэты продолжали искания футуристов и ОБЕРИУТов. Экспериментальные стихи и экстравагантные хепенинги, которые учиняли молодые люди, закончились для некоторых арестами и эмиграцией. Наташа Шарымова все свободное время посвящала фотографии и стала своеобразным хроникером-летописцем их жизни.
В начале 1960-х Наташа вышла замуж за ответственного секретаря журнала «Аврора», поэта, историка и журналиста Александра Шарымова. В их доме бывали Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Борис Спасский, Алексей Хвостенко, Анатолий Найман, Александр Галич, Андрей Миронов, Алексей Самойлов, Виктор Лебедев и др. С Бродским Наташа сохранила дружеские отношения и после того, как перебралась в Нью-Йорк в 1977 году. На фотографиях можно увидеть великого поэта в разные периоды его жизни: до отъезда, в его знаменитой квартире на 44 Мортон-стрит, на конференциях и семинарах, в домашней обстановке, во время празднования дня рождения и в компании Сергея Довлатова, Петра Вайля, Михаила Барышникова и нобелевского лауреатов Дерека Уолкота.
С Довлатовым Шарымова была знакома еще в Ленинграде. Она запечатлела одно из двух его выступлений в Ленинградском Доме писателей в 1968 году, вскоре после которого молодёжная секция Союза писателей была закрыта. Позже они встретились в Нью-Йорке: Довлатов писал о ней: «Наталья обладает одним редким качеством — умеет доставать мировых знаменитостей». Для радио «Свобода» она брала интервью у Федерико Феллини, Йоко Оно, Жана-Люка Годара и многих других. Судьба свела её с Энди Уорхолом, Алленом Гинзбергом и Грейс Джонс, она оказалась в эпицентре нью-йоркской тусовки середины 1980-х.
В 1994 году Наташа Шарымова, работавшая в Москве на радиостанции «Голос Америки», стала арт-директором московского клуба «Сохо-Пилот» (совместно с Марианной Полтевой). Затем вернулась в Америку, где активно работает и сейчас, занимается Фондом по организации музея Бродского, устраивает поэтические чтения и выставки, публикует воспоминания, сотрудничает с художником Андреем Бартеневым. С 2005 года занимается photo-based art и участвует в выставках.
Выставка «Солнечное Брожение» в KGallery – редкая возможность заглянуть за кулисы квартирников, закрытых party и спонтанных перформансов.