Ангелы над городом.

Выставка
Даты: 
с 15 мая 2017 по 1 июля 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Город столь необычный и таинственный, как Санкт-Петербург, по праву может считаться городом ангелов. Одно только имя Петербурга дает возможность ощутить соприкосновение с вечностью, ведь именно апостол Петр хранит ключи от райских врат. Петербургские образы небожителей символичны, они берегут и охраняют город святого Петра от различных напастей.
«Ангелы над городом» – выставка петербургских художников-графиков, поистине упоенных красотой Северной столицы.
Большая часть экспозиции – это искусные линогравюры-пейзажи художника Павла Пичугина. Тонко чувствуя цвет, и проникновенно ощущая самую суть города на Неве, Павел Пичугин сумел передать в своих работах его душу, его мироздание, вытканное из незримой материи белых ночей, этого чуда природы, когда растворяется тонкая грань между действительностью и мечтой. Центральной является монохромная работа, изображающая ангела, сидящего на одной из петербургских крыш. Вот-вот он коснется струн, и дивная музыка польется над городом из-под его божественных пальцев. Этот ангел – собирательный образ высших сил, хранящих таинственный «город туманов и снов».
Цикл из восьми работ в технике шелкографии представила художница Елизавета Васенина-Прохорова. Будучи архитектором по образованию, она умело переносит в свои работы любовь к геометрическим формам, мастерски сочетая архитектурную достоверность с искусством силуэта. Утонченность очертаний, изысканность, философский подтекст ее работ заставляют вспомнить о той «волшебной линии», которую в начале ХХ века искали мирискусники. Линии, которая заставляет «звенеть струны нашего воображения» и переносит «нас куда-то далеко из обыденности», как писал Александр Бенуа.
Динамичный, живой, пульсирующий – так видит Петербург график Елена Иванова. Черно-белые композиции полны бесконечного движения, олицетворяющего жизнь самого города как самостоятельного живого организма, так и полета мысли и фантазии автора.
Декоративные, но в то же время не лишенные глубокого смысла, работы являют собой гимн великолепию родного города.
Искусствовед Выставочного зала ЦБС Московского района Тимофеева Галина.