В пространстве Петербурга.

Выставка
Даты: 
с 24 апреля 2017 по 13 мая 2017
Галерея
Галерея Голубая Гостинная
Адрес: 
ул.Б. Морская, 38
Санкт-Петербург
Россия

В выставочном зале галереи Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывается выставка Заслуженных художников России ИРИНЫ ГРЕЦКОЙ и ЮРИЯ ГРЕЦКОГО. На выставке, которая носит название «В пространстве Петербурга», будут представлены живописные произведения и инсталляции.
Выставка в Голубой гостиной СПб СХ является продолжением проекта Юрия и Ирины Грецких под названием «Пространство города» и выступает важным и необходимым для них развитием темы современного города, раскрытой в рамках экспозиции «Теория состояния». Эта выставка представила своего рода авторскую «философию пространства» мегаполиса, где был показан не конкретный город, но его обобщенная концепция. Сейчас художники сделали главным своим героем Петербург, его улицы и набережные, прославленные архитектурные ансамбли и скульптурные памятники, включая объекты, созданные уже в наступившем тысячелетии. Вместе с тем Юрий и Ирина Грецкие развивают в рамках экспозиции пластические, образные принципы, которые позволили столь убедительно и полно раскрыть замысел «Теории состояния». Это сочетания живописных полотен и конкретных объектов, дополняющих и поясняющих идею выставки, и, конечно же, сам характер организации композиционного, пространственного, живописного строя каждой отдельной картины.
Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, вид, который открывается от Казанского собора на перспективу канала Грибоедова со Спасом на Крови, мост Банковский с грифонами, кажется, застывшими в недоумении перед вынужденным отпуском на плановый ремонт, и мост Большеохтинский на фоне дымящихся труб… Всё это, казалось бы, прекрасно знакомо каждому, кто живет в нашем городе с детства и успел досконально его изучить, сделав его пространство неотъемлемой частью собственной судьбы. Однако в полотнах Грецких формы предельно упрощаются, превращаются в комбинации цветовых плоскостей, линий, предельно условных декоративных форм, которые выстраиваются в некие выразительные эмблемы.
Во многом это – город непривычный, увиденный сквозь призму открытий русского авангарда и видения художника двадцать первого века. Но, может быть, как раз благодаря такой акцентированной условности город… до боли знакомый. Это можно определить как узнаваемость пространства, увиденного с больших высот (имеющих в данном случае скорее метафизическое измерение), либо в момент стремительного движения по набережной навстречу одному из мостов или по кольцевой автостраде, где конструкции Вантового моста нацелены в точку схода на горизонте подобно острию стрелы или копья. Разгадав то, что именно скрывается за формами, вновь готовыми выйти к «нулю форм», мы получаем редкую возможность взглянуть на Северную столицу именно так, как видят его Юрий и Ирина Грецкие и... герои их работ. Это фотограф, который, оказывается, вполне способен выйти из пространства картины в реальное пространство выставки с импровизированным переходом между двумя тротуарами и между двумя мирами – реальным и условным, рожденным воображением двух петербургских художников, их замечательным союзом в жизни и творчестве.
Руслан Бахтияров кандидат искусствоведения, сотрудник Русского музея.