Библейские образы.

Выставка
Даты: 
с 8 сентября 2017 по 29 октября 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

На выставке известного петербургского графика Павла Пичугина, мастера экслибриса, автора серии «Ангелы над городом», представлены линогравюры из новой серии «Архангелы».
Архангелы (греч. «архангелос» – «ангелоначальник») – предпоследний из девяти ангельских чинов, который находится над ангелами. Согласно «Небесной иерархии» св. Дионисия Ареопагита, ангельские чины – это ближайшие к Богу Серафимы, Херувимы и Престолы, находящиеся между небом и землёй Власти, Господства и Силы, и ближайшие к людям Начала, Архангелы и Ангелы.
Слово «ангел» на греческом языке означает «вестник», проводник Божественной воли. В Священном Писании часто говорится о явлении ангелов людям, но по именам называются лишь некоторые из них – архангелы. Они несут особую миссию в деле спасения. Во главе небесного воинства – архангел Михаил (евр. «кто как Бог»), называемый также архистратигом. Им «низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Архангел Гавриил (евр. «муж Божий») возвещает первосвященнику Захарии о рождении св. Иоанна Крестителя, благовествует Деве Марии о зачатии и рождении Иисуса Христа.
Ещё в Ветхом завете встречается имя архангела Иеремиила (евр. «высота Божия»). В новозаветной традиции известно семь имён архангелов, каждый из которых покровительствует одному дню недели. Кроме Михаила (понедельник) и Гавриила (вторник), это Рафаил (среда), Уриил (четверг), Селафиил (пятница), Иегудиил (суббота) и Варахиил (воскресенье). Их имена содержатся в неканонических книгах Священного Писания и церковном Предании.
П. Пичугин достигает художественной выразительности и целостности образов, отказываясь от лишних смысловых деталей, при этом большое внимание уделяет символике, ёмко и лаконично используя язык знаков для передачи атрибутов архангелов. Так, архангел Михаил изображается с копьём, Гавриил – со светящимся фонарём и зеркалом, в котором отражено будущее и заключена главная цель его послания Пресвятой Деве Марии. Силуэтное изображение главных действующих фигур контрастирует с отвлечённо-декоративным пейзажным фоном, усиливая эффект надмирности персонажей.
Павел Пичугин родился в 1967 г. в Павлодаре. Окончил графический факультет Института имени И.Е. Репина (Академии художеств), а также факультет Изобразительного искусства РГПУ имени А.И. Герцена, где возглавляет эстампную мастерскую кафедры рисунка. Член Союза художников России.

Валентина Баранова, искусствовед выставочного зала Московского района.