Адрес:
наб. реки Мойки, д. 100
Санкт-Петербург
Россия

Мороз Георгий Моисеевич – живописец, автор жанровых картин, пейзажей, натюрмортов, портретов современников. Яркий представитель реалистического направления в русском искусстве второй половины XX – начала XXI вв.
Родился 30 апреля 1937 года в городе Днепродзержинске (ранее - село Каменское) на Украине. В раннем детстве стал проявлять большую любовь к изобразительному искусству. Первый художественный опыт получил в изостудии под руководством внимательного и талантливого педагога Григория Антоновича Латунова, который открыл для начинающего живописца рисование и письмо красками с натуры, научил работать на пленэре. Затем учился в Средней художественной школе в Киеве. Пройдя все этапы первоначального художественного образования, в 1957 году приехал в Ленинград и поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на живописный факультет, где прошел школу под руководством сильнейших художников-педагогов страны, мастеров реалистического искусства – Ю.М. Непринцева, А.Д. Романычева. Учителя Георгия Моисеевича привили ему большую любовь к классическому искусству и культуре письма в традиции реалистической школы живописи. В 1963 году художник защитил дипломную работу «Колхозные поля». Еще во время учебы в институте у Г.М. Мороза определилось творческое направление, основой которого были натурные наблюдения. Излюбленные художником жанры тематической картины, пейзажа, натюрморта на протяжении всего творческого пути демонстрируют зрителю высокохудожественную натурную живопись. Художник постоянно держит камертон высокого искусства, заданный его учителями.
После окончания института Г.М. Мороз несколько лет работал в Воркуте в Коми отделении художественного фонда РСФСР. Постоянно участвет в выставках с 1963 года. С 1973 года вступает в члены Ленинградского Союза художников. Постоянно стремясь к новым художественным впечатлениям, совершил творческие поездки по всей России, Украине, работал в Домах творчества «Старая Ладога», «Академическая дача», посетил Италию, США, Японию. Последние двадцать лет живет и плодотворно работает в собственном доме-мастерской в знаменитой деревне художников «Шувалово-Озерки», живописном пригороде Петербурга.
Пастозно наложенные на холст краски, сочность и цветовое многообразие палитры, символичность и ясность фрагментарных композиций – основные черты творческой манеры художника. Г.М. Мороз часто экспериментирует в области технологии живописи, добавляя в краску молотое стекло для создания эффекта мерцания.
Живописец, воспевающий в творчестве Родину, черпает вдохновение из каждого близкого сердцу уголка земли, создает поэтические и лирические образы в картинах, посвященных деревенской жизни русского народа, их быта. Работая энергично, с полным доверием к натуре, художнику удается ухватить мимолетные состояния природы, точно передать характерные черты живописных мест. Ярко и сочно художник работает в жанре натюрморта. С особым удовольствием пишет цветущую сирень – любимый цветок его детства, много и увлеченно работает в жанре тематической картины, отражая красоту быта деревенской жизни. Творчество Георгия Мороза – задушевная, наполненная яркими красками история о любви к Родине и к русской природе. В каждой его работе есть свое лирическое звучание, состояние души мастера, его светлое и радостное ощущение окружающего мира.

Мария Глацкова, искусствовед.

Материалы из архива: