Адрес:
Литейный пр., д.53
Санкт-Петербург
Россия

Человек искал, ищет и будет искать земной рай. Обычно эти поиски ограничиваются географией или временем. Древние израильтяне считали, что он расположен вблизи Армянского нагорья. У Данте земной рай находится на вершине горы Чистилища. Вергилий ввел в европейскую культуру понятие «золотого века», аналога рая, относя его к временам, когда люди и боги жили совместно. В этом же темпоральном ряду стоит золотой и серебряный век русской литературы.
Константин Троицкий не ищет земной рай в пространстве или во времени. Он создает его на своих полотнах. «Земной рай» художника находится в метафизическом измерении. Его основные параметры – гармония, красота и любовь.
Центральная тема работ Константина Троицкого – пейзаж. Сначала это были крымские пейзажи, затем, после знакомства с Южной Францией, средиземноморские и шире – южные пейзажи. Даже когда автор пишет натюрморт или сюжет, он чаще всего использует пейзаж как фон, контекст или среду, в которой персонажи – люди и предметы – играют свои роли. Но эти роли не противопоставлены природе, а являются её производной. В его работах нет места отбросам цивилизации – человек и продукты его деятельности находятся в согласии, в гармонии с природой. Константин Троицкий – художник «экологического рая».
На выставке представлены полотна, написанные в 2015–2016 годах: из серии «Сады и парки» и «Цветы».
Константин Александрович Троицкий родился 4 ноября 1953 года в Ленинграде. После окончания школы в 1971 году учился в Высшем инженерно-морском училище имени Макарова, служил в Армии (1974–1976). Окончил в 1981 году художественное училище им. Серова (отделение реставрация масляной живописи). Был близок к художественным группам «Алипий» и «Летопись». В 1981–1985 работал художником-реставратором в Севастополе.
Творческий путь художника начался с квартирных выставок конца 1970-х годов, выставок Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства 1980-х. Затем петербургские Биеннале современного искусства и такие крупные международные проекты, как TIAS (Токийское международное артшоу), Гамбург Мессе начала и середины 1990-х годов, персональные и групповые музейные экспозиции последних лет. С 1996 по 1999 – директор галереи Арт-Коллегия. В 2014 году прошла выставка в Музее-усадьбе Г. Р. Державина «Константин Троицкий. Ретроспектива», которую сопровождал альбом, включавший 150 произведений.
Работы находятся в Томской картинной галерее, Музее-усадьбе Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге, мэрии города Мальчша (Германия), промышленной палате города Хагена (Германия), в частных собраниях России, Украины, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, США, Финляндии, Южной Кореи.

Материалы из архива: