Адрес:
наб. кан. Грибоедова д.2
Санкт-Петербург
Россия

Выставка выдающегося советского скульптора В.И.Мухиной, посвящённая 120-летию со дня её рождения. Экспозиция включает около 200 скульптур, рисунков, произведений печатной графики и декоративно-прикладного искусства, принадлежащих Русскому музею. Творчество Мухиной представлено в ретроспективе: от ранних портретов до монументальных проектов зрелого мастера.
Вера Игнатьевна Мухина родилась в Риге 19 июня (1 июля) 1889 в семье зажиточного предпринимателя. Первые уроки рисунка и живописи будущая художница получила в Феодосии, где прошли ее детские и юношеские годы, и в Курске, куда она переехала после смерти отца. На выставке зрители впервые могут увидеть три ученические живописные работы скульптора 1900-х годов. Окончив гимназию, Мухина переехала в Москву, и продолжила художественное образование в студиях К.Ф.Юона, Н.А.Синициной, И.И.Машкова.
В 1912 году, после тяжёлой спортивной травмы, родственники, желая, по словам Мухиной, «хоть чем-то порадовать её», отпускают ее в Париж, где Вера Игнатьевна посещает частную школу Ф. Коларосси "Ла Палетт" и Academie de la Grande Chaumiere, обучаясь у известного скульптора-монументалиста Бурделя, ученика Родена, оказавшего на нее большое влияние. Из Франции молодая художница вместе с подругами Л.С. Поповой и Изой Бурмейстер (чей портрет представлен на выставке), отправилась в Италию - изучать скульптуру и живопись периода Ренессанса.
Ее возвращение на родину совпало с началом войны, и Мухина с 1914 года до середины 1918-го работала сестрой милосердия в московских госпиталях. В 1917 году она встретила военного врача Алексея Замкова, своего будущего мужа. Талантливый врач всю жизнь был опорой и любимой моделью жены (с него она лепила Брута для Красного стадиона). Работу в лазаретах Вера Игнатьевна совмещала с творчеством. Она создавала произведения, отмеченные влиянием кубизма, стремясь достичь лаконизма и монументальности пластических форм. В 1916 г., по приглашению своей приятельницы по академии Гранд-Шомьер и ученицы Малевича А.А. Экстер, Мухина занимается декоративным лепным обрамлением сцены Камерного театра. Также Вера Игнатьевна разрабатывала эскизы театральных костюмов. А в 1923 году подруги совместно оформили павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарной выставке в Москве.
В состав экспозиции выставки Русского музея включена богатая коллекция произведений Мухиной, связанных с театральными постановками: эскизы костюмов и разработки сценического оформления (в основном для спектаклей Московского Камерного театра под руководством А.Таирова). Например, «Стрелок из лука» - эскиз костюма к неосуществленной постановке балета "Наль и Дамаянти" (1915-1916) или «Алиса» - эскиз костюма для неосуществленной постановки драмы А. Блока "Роза и Крест" (1916) – оба в Московском Камерном театре.
В 1919 году Вера Игнатьевна работала над памятником русскому просветителю Н.И. Новикову в рамках реализации плана монументальной пропаганды. В период до 1926 года она участвовала в нескольких конкурсах на проекты памятников. С 1927 по 1930 год Вера Игнатьевна преподавала во Вхутеине. Мухина была членом коллектива скульпторов «Монолит», ОРСа, общества «4 искусства».
В 1930-е годы Мухина, наряду с портретным творчеством, много занималась монументальной скульптурой, участвовала в конкурсах, выполнила ряд масштабных монументально-декоративных работ. Она участвовала в конкурсе на проект памятника М.Горькому, который ранее помог ей и ее супругу выбраться из ссылки. Впоследствии, Мухина создала еще надгробные памятники, установленные на могиле писателя на Новодевичьем кладбище. Эскизам и проектам памятников и монументально-декоративных композиций (в основном неосуществлённых) на выставке отведено значительное место. Например, «Эскиз памятника Революции для г.Клина» (гипс, 1919) или «Хлеб» - эскиз группы для нового Москворецкого моста (гипс,1938).
В 1937 году Мухиной была выполнена всем известная, ставшая символом эпохи, группа «Рабочий и колхозница» для павильона СССР на Международной выставке в Париже, в 1939 году она была установлена в Москве, а в 1941 - удостоена Сталинской премии 1-й степени. По предложению главного инженера НИИ металлообработки П.Н.Львова, группа была сделана из совершенно нового для скульптуры материала. Впервые для художественных целей был применен особо прочный, но легко поддающийся обработке, металл – хромоникелевая сталь. Появлению этой композиции предшествовал огромный труд. В кратчайшие сроки Мухина выполнила пять эскизов в гипсе. Четыре из них представлены на выставке. В целом варианты имеют незначительные различия, в основном – в выражении лиц. Только третий вариант, который сама Мухина признавала неудачным, выделяется отсутствием развевающегося шарфа. Именно создание шарфа оказалось одной из самых сложных технических задач. Позднее Мухина писала: «Этот «шарф» был настолько необходим, что без него разваливалась вся композиция и связь статуи со зданием. Однако со стороны технической он оказался самой трудной в исполнении частью, и то, что сейчас этот шарф весом в 5 ? тонны несется по воздуху по горизонтали без всякой поддержки или троса, является плодом замечательной работы наших инженеров. С этим достижением нас поздравляли в Париже французские инженеры». Парижане собирали подписи, чтобы работа Мухиной осталась во Франции, но советское руководство решило установить ее перед входом Сельскохозяйственной выставки в Москве. Сама скульптор считала это решение крайне неудачным.
В 40-х годах Мухина много работала над портретами: создала серию психологически выразительных образов военных, московских врачей, учёных, артистов, деятелей культуры. Портреты, во всём их многообразии, составляют основную часть экспозиции выставки. К примеру, такие работы, как «Портрет А. А. Замкова» (бронза, 1918), «Портрет Героя Советского Союза полковника Юсупова Б.А» (бронза,1942), «Балерина Марина Семенова» (гипс, 1941), «Портрет Г.С.Улановой» (бронза,1941).
В послевоенный период Мухина создала эскиз памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде, а также завершила проект памятника ему же на площади Белорусского вокзала. В последнем случае Вера Игнатьевна выступила как соавтор И.Д.Шадра, доработав и привязав к месту его эскиз вместе с Н.Г.Зеленской и З.Г.Ивановой.
Мухину волновали вопросы использования в скульптуре новых материалов и нетрадиционного применения уже известных. В частности, ее теоретические и практические разработки способствовали возрождению и развитию стекольного производства и, в первую очередь, в области скульптуры из стекла. Осенью 1940 года она начала руководить экспериментальным цехом Ленинградской зеркальной фабрики, но работа была прервана войной. На выставке представлены эксперименты Мухиной в области декоративно-прикладного искусства. Вазы, фигуры и портреты, выполненные из стекла и фарфора являются существенной частью музейной коллекции. Широкую известность имеют такие работы, как «Актер С.Г.Корень в роли Меркуцио», (фарфор, 1949), «Голова Н.Н.Качалова» (стекло, 1947), а также серии ваз из цветного стекла «Лотос», «Колокольчик» (1940-1941) и другие.
В 1953 г. Мухина работала над памятником П.И.Чайковскому перед зданием Московской консерватории, но до его открытия не дожила. Впервые на выставке экспонируются несколько малоизвестных плакатов с портретами деятелей мировой кооперации, для которых были использованы рисунки П.Павлинова в оформлении Мухиной.
Умерла Мухина в Москве 6 октября 1953. На Новодевичьем кладбище на могиле А. Замкова и В. Мухиной стоит памятник, на котором выбиты две фразы: «Я сделал для людей все, что мог»— это слова доктора. «И я тоже», — гласят под нею слова скульптора.

Материалы из архива: