Выставка «Взгляд художника на голландскую жизнь».

Выставка живописи и графики Ларисы Ахмадеевой.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 8 октября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 17 ноября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Творчество петербургской художницы Ларисы Ахмадеевой неизменно вызывает интерес среди широкой публики, ее поклонников привлекает удивительная способность перенести зрителя в мир своих фантазий и наблюдений, где особое место отведено искусству классического балета. Грация артистов, пышность декораций, сверкающее убранство театра с его роскошным плафоном и тяжелым занавесом, особое сияние изящных люстр неизменно завораживают восторженных зрителей. Ларисе удается перенести на полотна сиюминутность танца, воспроизвести волнение этих неземных созданий, передать их грацию, пластику и невероятное перевоплощение при приближении к кулисам.
Высоко оценивая талант Ларисы Ахмадеевой, Фонд "Анна Павлова" (Нидерланды) выступил с инициативой организации ее творческой командировки в Нидерланды с целью максимального приближения к процессу подготовки будущих артистов балета в Академии классического русского балета (Гаага).
Первая выставка в Нидерландах была организована этим же фондом и состоялась в театре Де Мюзе (Нордвяйк) в декабре 2017 года. А уже в марте следующего года Посольство РФ в Нидерландах пригласило Ларису повторно для подготовки ее персональной выставки в Гааге и проведения мастер-классов. Тогда же появилась целая серия картин о прекрасных голландских городах – Гааге, Дельфте, Лелистаде, их знаменитых и любимых многими старинных улочках, ратушах, площадях, портах, а также небольшой, но очень выразительный цикл "В школе бального танца Ван дер Мёлен-Весселинг". Знаменитая и любимая многими поколениями жителей Гааги школа за особую гостеприимную атмосферу, уже столетие является центром притяжения для всех любителей бальных танцев. Лариса здесь – всегда желанный гость. Как тонко она уловила и ностальгический шик, и безудержную энергию танцоров, и широчайший спектр эмоций, переживаемых в этих прекрасных интерьерах.
Выставка в посольстве была очень тепло встречена публикой, интерес к работам был столь велик, что уже в сентябре эти картины украшали павильон РФ на международном фестивале посольств в Гааге. Именно эти произведения были затем представлены в Брюсселе в декабре 2018 года. В Брюсселе Лариса также создала целый ряд архитектурных пейзажей, запечатлев на них прекрасно сохранившиеся средневековые образцы брабантской готики и фламандского барокко.
Пришло время познакомить и российскую публику с этой выставкой.