Выставка древнерусских рукописей «От азбуки к Азбукóвнику: становление науки о языке у славян».

Впервые на выставке будут представлены южнославянские и древнерусские рукописи ХI – ХVIII вв.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 9 октября, 2019 (Весь день) по вторник, 31 декабря, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Садовая ул., 18
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) в рамках международной научной конференции «ХIV Загребинские чтения» состоится открытие выставки древнерусских рукописей «От азбуки к Азбукóвнику: становление науки о языке у славян».
Выставка посвящена 1150-летию преставления Кирилла Философа, с именем которого связано создание славянского алфавита и распространение письменности у славян.
Впервые на выставке будут представлены южнославянские и древнерусские рукописи ХI – ХVIII вв. Один из разделов расскажет о святом Кирилле и создании первых переводов с греческого языка, представит ряд списков по истории создания азбуки - сказания «О письменех» Черноризца Храбра (1348 г.)
Будут продемонстрированы сочинения, в которых текст выстраивается по алфавиту. Это разнообразные Азбучные молитвы, одна из которых создана учеником Кирилла - епископом Константином Преславским.
Посетители смогут познакомиться с древнейшими вариантами болгарской глаголицы (Синайский Служебник XI в.) и кириллицы и вкрапления глаголических букв в древнерусский кириллический текст («Московские листки» XII в.), образцы хорватской глаголицы, памятники, в которых используется пермская (зырянская) азбука, созданная в конце ХIV в. просветителем народа коми Стефаном Пермским, грамота, написанная молдавской (славяно-румынской) кириллицей.
Специальный раздел составят рукописи, знакомящие гостей выставки с различными грамматическими сочинениями. В частности, будет представлен самый ранний список древнейшей славянской грамматики «О восьми частях слова» в сербском списке XIV в., различные по содержанию и объему сочинения, бытовавшие на Руси.
Среди экспонатов - азбуки скорописные, каждая из которых отличается своеобразием и красочным оформлением. Буквари XVII в. (Букварь Василия Бурцова и Букварь Кариона Истомина), которые в некоторых случаях снабжены забавными комментариями читателей.
Вход в составе экскурсий.