Выставка «Пейзаж нарисованный ветром».

Персональная выставка петербургского художника Александра Подобеда.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 12 октября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 10 ноября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Магазейная улица 40/27
Пушкин
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Большом зале Государственного музея "Царскосельская коллекция" открывается персональная выставка петербургского художника Александра Подобеда - «Пейзаж нарисованный ветром».
Основная идея проекта "Пейзаж нарисованный ветром" изначально и сознательно обращена к устоявшейся традиции рассматривать пейзаж как непосредственное воплощение любви к родине. Патриотизм в этой традиции, со времен барбизонской школы, рассматривается не как подвиг героя, социальный протест или революционное переустройство жизни, но как глубоко личное отношение к родной земле, к тому мироустройству, которое отведено человеку богом.

Изменение масштабов человеческого воздействия на окружающий мир, неконтролируемый характер и огромная скорость изменения окружающего ландшафта привели к существенной трансформации самого понятия и ощущения Родины. В этом, собственно, и состоит сущность проекта - здесь я понимаю тревогу за судьбы малой родины всего человечества как любовь к родной Земле, к нашей планете как единственному пристанищу человека.
Нет никакого иного дома и никакой иной родины, которую бы он так старательно не разрушал.
Пейзаж - это пространство, созданное до человека и вне его логики, но он давно завоевал это пространство и пытается подчинить его по своему усмотрению. Иногда ему кажется, что это удалось и он волен творить на Земле все, что ему заблагорассудится. Но тут налетает ураган...
Поэтому пейзаж здесь носит не только фактический или реальный, но также и метафизический смысл.

Ветер - это эманация божественной энергии, иногда трепетного, безмятежного дыхания бога, но иногда сверхреальной силы, неподвластной ни одному разуму стихии, сметающей все на своем пути. Ветер кружит, перемещается с места на место, постоянно движется, но ничего не оставляя в постоянстве, все же возвращается на круги своя. Автор, следуя за этим движением, оказывается то среди карельских лесов, то в озерах Валдая, среди Уральских холмов, на просторах Белой Руси, в альпийских лугах Карпат и вдруг - посреди смертельной пустыни Апокалипсиса.

Формально экспозиция состоит из двух живописных частей (малоформатной, этюдной - 20-25 картонов 50х70см и полноформатной - 10 холстов 90х120, 120х160см), а также графической серии из 10-15 произведений.