Выставка «Я выбираю свет».

Выставка живописи Варужана Епремяна.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 1 октября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 13 октября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
ул. Большая Морская, 38
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

На выставке живописи Варужана Епремяна «Я выбираю свет» в Союзе художников Петербурга перед зрителями предстанут пейзажи, натюрморты, фигуративные композиции и композиции на религиозные сюжеты, а также абстрактные полотна. Ведущей темой творчества художника на протяжении последних лет остается свет. Через свет В.Епремян постигает духовную сущность окружающего мира.

Варужан Епремян пишет вполне реальные и предметные, по-человечески эмоциональные картины, в основе которых только яркие краски, пронзительные и в то же время нежные цвета и - свет, свет, свет...
Ассоциации, которые сначала казались слегка навязанными, спустя еще некоторое время стали видеться естественными: поэзия и живопись слились в одну струю, создающую свет посредством настроения и слов либо цвета соответственно.
Картины Варужана Епремяна - синтез душевного состояния в данный конкретный день и ощущений цвета и звука, музыки и пространства, плоскости и многомерности. Он - настолько же абстракционист, настолько и, скажем, импрессионист - создатель нашего настроения.

Говорят, что петербургское небо депрессивно - не верьте! Работы Варужана пленяют яркостью и оптимизмом, это такой своеобразный сладкий плен цветной паутины, сплетенной из красоты и тонких ощущений, проявляющихся подчас на подсознательном уровне. Магия светописи, впитанная с молоком матери, с солью армянской земли, с первым младенческим взглядом на краски страны, которые его окружали и которые он нетронутыми перенес в северный край.
А еще - это волшебство взмаха руки художника, мазка на холсте - как ляжет, так ляжет, вроде бы, и это - сверхсветовые скорости его эмоций. И еще образы и формы; он словно смотрит на мир сквозь магические очки, которые не пропускают тьму, ведь все незначительное, что окружает его, в данное мгновение исчезает, превращаясь в пусть яркий и радостный, но всего лишь фон. А вот главный значимый образ обязательно предстанет как величайшая неоспоримая ценность, сущность которой неподвластна пескам времени в человеческих масштабах. И эти штрихи, блики на картинах Варужана... Это, наверное, солнечные зайчики, отблески от тех самых магических очков, пойманный рукою художника неповторимый миг жизни.
Ведь это и есть его основные темы - протянутые к открытой душе руки на рассвете, предчувствие весны, которая наступит сегодня, поющее ожидание любви. И вовсе это не юношеский наивный романтизм. Это простое, доступное каждому письмо с категорическим запретом на отчаяние и безнадежность, императив для тех, кто несчастен или одинок и не знает, что делать и к кому идти. Это его, Варужана, свет.

Варужан Епремян родился в городе Арташате (Армянская ССР) в 1959 году в артистической семье.
Окончил Ереванское художественное училище им.Терлемазяна в 1978 году.
С 1981 по 1987 гг. обучался в Ереванском художественно-театральном институте (мастерская профессора А.Бекаряна).
Участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом.
Первая персональная выставка состоялась в 1981 году.
Персональные выставки в «Голубой Гостиной» проходили в 1999, 2001 и 2006 годах.
Варужан Епремян является членом Союза Художников Армении, членом Международной федерации художников, членом творческого объединения художников "МИР".