Выставка «Живое дыхание квилта».

Персональная выставка Ирины Ворониной.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 25 сентября, 2019 (Весь день) по вторник, 15 октября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Петроградская наб., д. 22
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Галерее Artefice открыта персональная выставка работ Ирины Ворониной, выполненных в стиле арт-квилт.
Возрождение искусства лоскутного шитья возникло на волне «этнической» моды 70-х годов прошлого века. Арт-квилт - это новое направление художественного текстиля. От традиционного лоскутного одеяла остался лишь главный принцип - соединение множества разнородных частей в единое художественное целое. Сегодня художники-квилтисты экспериментируют с любыми формами, техниками и материалами. В результате по силе воздействия на зрителя произведения арт-квилта значительно отличаются от орнаментально-геометрических композиций пэчворка, в основном ориентированных на формально-декоративное восприятие.
На выставке представлен широкий пласт работ Ирины Ворониной, выполненных в этом направлении декоративно-прикладного искусства. Зрителю представится возможность увидеть, как меняется авторское видение и техника исполнения на протяжении времени. Для достижения художественного образа художница использует, помимо цвета, текстуры и фактуры тканей, плавление синтетических материалов, вышивку, крашение и печать на ткани.
Удивительный художественный мир Ирины Ворониной находится на грани с иррациональным, с миром фантазий. Он представляет из себя выражение личных впечатлений и мыслей автора, которые сливаются в единый ритм внутренней поэзии. Сочетая своеобразие различных лоскутков, мастерски работая с цветом и композицией, Ирина Воронина воплощает в текстиле художественные образы, отражающие ее персональное мировосприятие. Красота природы, архитектуры, человека образует единое целое, рассказывающее зрителю свою собственную историю.
«Ирина Воронина - самобытный художник, обладающий редким образным видением в трудном для изображения материале. Оставаясь декоративными, её текстильные композиции содержательны в самом высоком смысле, причем их содержание - особое, выражаемое именно через такой материал, именно таким способом обработки. Принято говорить «патриотическое», но я скажу - это «матриатическое» искусство, проявляющее в нас женский, материнский, покровотворящий дар, - М.Д. Изотова (искусствовед, художник).

Ирина Воронина родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге)
1981-1987гг. училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на архитектурном факультете.
С 90-х работает над текстильными панно в технике арт-квилт.
С 2014 года преподает курс арт-квилта.
С 2007 - член Союза художников России
2008-2011гг. - член Творческого объединения «Синий гранат»
С 2012 - член Европейского творческого объединения Art Quilt Fusion