Адрес:
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Россия

В Фойе Эрмитажного театра представлена выставка «Кочергин. Избранное. К 80-летию Эдуарда Степановича Кочергина», посвящённая творчеству выдающегося художника, сценографа, театрального деятеля Эдуарда Кочергина.
Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени – многочисленные награды, премии и звания, пришедшие к мастеру за долгие годы творческой карьеры, свидетельствуют о масштабе его работы, но не могут рассказать о той невероятной эпохе в истории ленинградского театра, одним из создателей которой стал Кочергин.
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Российским государственным академическим Большим драматическим театром имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, Государственным центральным театральным музеем имени. А. А. Бахрушина и Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского. На экспозиции, насчитывающей около 60 экспонатов, представлены эскизы для проектов сценографии, фотографии и макеты.

Эдуард Кочергин родился 22 сентября 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (постановочный факультет, курс Николая Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета, затем на Комбинате графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 по 1966 год — главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне — Театр «На Литейном»). С 1966 по 1972 год — главный художник Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. С 1972 года Эдуард Кочергин бессменно является главным художником Большого драматического театра (с 1992 года – имени Г. А. Товстоногова). Кочергин также участвовал в создании спектаклей на сценах Московского художественного театра имени А. П. Чехова, Малого театра, Театра им. В. В. Маяковского, в «Современнике», «Театре на Таганке», Малом драматическом театре. Оформлял постановки в Европе, США, Канаде, Японии. Работал со многими театральными режиссерами: Борисом Равенских, Анатолием Эфросом, Рубеном Агамирзяном, Ефимом Падве, Евгением Шифферсом, Геннадием Опорковым, Юрием Любимовым, Генриеттой Яновской, Темуром Чхеидзе.

Уникальная личная биография и многолетняя театральная практика нашли отражение не только в спектаклях, но и литературных сочинениях – художественной, документальной и педагогической прозе Эдуарда Кочергина.
На выставке в Эрмитаже представлены ключевые и самые известные работы художника, и в первую очередь – легендарные постановки, созданные в союзе с Георгием Товстоноговым, Камой Гинкасом, Львом Додиным. Вместе с Товстоноговым было выпущено более тридцати спектаклей, в том числе «История лошади», «Пиквикский клуб», «Дядя Ваня», «На дне», вошедшие в золотой фонд российской и мировой театральной школы. Эскизы Кочергина 1960-1970-х годов оказались альтернативой одновременно и официальным направлениям в отечественном искусстве, и художественному андеграунду. Театральная сценография открывала мир, в котором возможны были исследования формы, цветовой и пространственной композиций, возвращение к экспериментам 1920-х годов.

«Насмешливое мое счастье» (1968), «Парижане-москвитяне» (1969), «Мольер» (1973), «Монолог о браке» (1973), «История лошади» (1975), «Тихий Дон» (1977), «Возвращение на круги своя» (1978), «Кроткая» (1981), «Господа Головлёвы» (1984), «Братья и сёстры» (1985), «Вишнёвый сад» (1993), «Ангелова кукла» (2007), «Крещёные крестами» (2015) – короткий перечень постановок, реализованных Эдуардом Кочергиным.
Кураторы выставки – Ксения Александровна Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, и Надежда Хмелева, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Материалы из архива: