Ленинградская литография.

Выставка
Даты: 
с 27 сентября 2017 по 17 октября 2017
Музей
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

В мае 1961 года газеты Лондона в ряду «горячих» новостей писали о полете Гагарина в космос, ожидаемой встрече Кеннеди и Хрущева и о выставке Ленинградской литографской мастерской в лондонской GrosvenorGallery. Западный зритель впервые после долгого перерыва увидел современное искусство Советской России. Эти яркие и живописные работы, полные жизненной силы, далекие как от политики, так и от тенденциозной ангажированности, свойственной соцреализму, говорили тем же художественным языком, что и их собратья в европейских музеях и галереях.
Расцвет ленинградской литографии на рубеже 1960-х совпал с возобновлением культурных связей между Западом и Советским Союзом. Ленинградская экспериментальная литографская мастерская стала местом встречи российских художников и западных коллекционеров и галеристов – полем культурной дипломатии, где простое человеческое общение растапливало лед отчуждения и восстанавливало разрушенное «железным занавесом» общехудожественное пространство.
Эрик Эсторик (1913–1993), основатель GrosvenorGallery, несомненно, обладал провидческим даром в сфере искусства. Инициатива Эрика представить литографии 27 современных ленинградских художников на мировой арене стало важным событием для возвращения русского изобразительного искусства в пространство мировой культуры. Сама выставка «Литографии 27 советских художников», проходившая в галерее с 9 мая по 10 июня 1961, произвела самое резонансное впечатление на лондонскую публику. Еще до закрытия экспозиции многие известные музеи и частные коллекционеры из Великобритании и США начали покупать работы этих российских мастеров, а в ноябре 1961 года выставку показали в Нью-Йорке.
Экспозиция в музее Анны Ахматовой представляет печатную графику всех 27 авторов знаменитой выставки: Л. Британишского, Ю. Васнецова, А. Ведерникова, Б. Ермолаева, Г. Израилевича, А. Каплана, В. Курдова, А. Латаш, А. Любимовой, В. Матюх, Г. Неменовой, М. Скуляри, А. Шендерова, А. Якобсон и других мастеров – более 100 работ из фондов музея и частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка.
Кураторы проекта не пытались повторить в деталях лондонскую экспозицию, а воссоздали «место встречи» с ленинградской литографией, показав самые характерные работы, передающие творческий стиль этих замечательных художников.