Пассионарность.

Выставка
Даты: 
с 15 сентября 2017 по 8 октября 2017
Музей
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилева, наверное, близка и понятна именно художнику. Ведь это самое «что-то», что Гумилев называет пассионарностью, и есть творческая энергия, которая не даст покоя художнику, пока он не реализует свой замысел.
Художник Валентина Няси для своего «оммажа учителю» очень точно выбрала изобразительный язык – абстрактные акварели.
«Работая над проектом «Пассионарность» на тему главного труда Льва Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», я попыталась осмыслить явление возможного взаимного пересечения искусства слова и изобразительности. В акварельных листах мне хотелось создать некое декоративное пространство, в котором нет ни конца, ни начала. В этой живописной среде цветовые формы расположены на плоскости бумаги, а зрение погружается с глубокий цвет. Не изображая конкретных деталей и предметов, свободно располагая цветовые пятна, включая белые поля бумаги в изображение, я стремилась передать настроение, вызванное прочтением текстов Льва Гумилева» (Валентина Няси).

Каждая работа сопровождается небольшим текстовым отрывком из трудов Льва Гумилева. В целом названия-тексты не связаны «сюжетно» с изображением, а имеют оттенок эстетического переживания. Зритель произвольно может переходить от изображения к слову и наоборот.

Валентина Няси – один из признанных мастеров акварели в России и в Финляндии. Окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной в 1982 году. Живет и работает в поселке Пусула на Юго-Западе Финляндии.
В течение восьми лет была знакома со Львом Гумилевым и Натальей Гумилевой-Симоновской. Оба этих замечательных человека оказали влияние на ее творческое становление и мировоззрение в целом.