Ереван. Город и люди.

Выставка
Даты: 
с 6 сентября 2017 по 20 сентября 2017
Музей
Выставочный зал
Петропавловская крепость
Адрес: 
Петропавловская крепость
Нарышкин бастион
Санкт-Петербург
Россия

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в рамках Дней Еревана в Санкт-Петербурге открывается выставка «Ереван. Город и люди». Экспозиция представляет фотографии из коллекций Музея истории города Еревана и Историко-археологического музея-заповедника Эребуни, иллюстрирующие прошлое и настоящее одного из древнейших городов мира — Еревана.
На фотографиях представлены старые и новые улицы, кварталы, общественные здания, памятники, общегородские праздники и мероприятия Еревана, и, конечно, люди, которые сыграли важную роль в политической, экономической и культурной жизни города.
Возникновение города восходит к 782 г. д. н. э , когда царь Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни (впоследствии Ереван). Примечательно, что Ереван – ровесник Карфагена и Ниневии, старше «вечного города» Рима на 29 лет.
Ереван стал крупным военно-стратегическим и административным центром, через который проходили важнейшие торговые пути. За свою историю город подвергался бесчисленным вражеским нашествиям и множеству стихийных бедствий. Но, не смотря на это, выстоял, продолжал жить и развиваться, и превратился в один из красивейших городов мира.
В 1828 году во время русско-персидской войны территория Еревана вошла в состав Российской империи. В 1918-1920 годах Ереван стал столицей первой независимой Республики Армения, а в конце 1920 года – столицей Советской Армении.
В 1991 году, после провозглашения независимости, Ереван становится столицей третьей Республики Армения.
Фотографии, представленные на выставке, раскроют посетителям красоту как древнего, так и современного Еревана, помогут ощутить неповторимую энергетику этого теплого, радушного и уютного «розового» * города.

* В 1924 году началась масштабная реконструкция Еревана под руководством архитектора, А. И. Таманяна. Основным материалом для строительства стал розовый туф – камень вулканического происхождения, месторождение которого находится в Армении. В зависимости от положения солнца, цвет столицы меняет свою насыщенность, но остается неизменным – именно поэтому Ереван часто называют «розовым» городом.