Трагедия.

Выставка
Даты: 
с 15 сентября 2017 по 1 октября 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Объединённые в этой выставке названием «Трагедия», масляные пастели разных лет приоткрывают дверь в обычно скрытую от посторонних взглядов творческую мастерскую заметного петербургского скульптора Дмитрия Федина. Будучи чутким к пластическим формам и природным фактурам художником, он выступает как не менее интересный график и колорист. Своё мастерство поиска природных форм, когда он отсекает лишь немногое, чтобы добиться видимой ему изначально гармонии, автор переносит в рамки камерного жанра пастели, когда самые привычные вещи или традиционные сюжеты становятся будто вырубленными в бумаге. Решённые смелыми штрихами суровых оттенков они обретают какую-то первобытную силу. Здесь нет случайности и лирической вольности свободного рисовальщика, наоборот, работа будто проделана с камнем, деревом или металлом. Кажется, ещё немного и изображение прорвёт плоскую поверхность, чтобы навсегда застыть перед зрителем в трёхмерном пространстве выставочного зала.
Дмитрий Федин родился в 1983 г. в Ленинграде. Окончил факультет изобразительного искусства и аспирантуру РГПУ им. А. И. Герцена. Как ни странно, к скульптуре был абсолютно равнодушен вплоть до 5 курса. Но именно в это время художник становится лаборантом в скульптурной мастерской. Это событие коренным образом меняет выбор будущей профессии. Как признается сам Дмитрий: «Когда магистры лепили с натуры, я делал наброски. Так продолжалось, может, около полугода. И в один прекрасный день меня осенило: «Что-то я не то делаю: все лепят, а я рисую!! Как так?!».
Д. Федин 10 лет проработал ассистентом кафедры рисунка РГПУ им. А. И. Герцена. С 2015 г. работает машинистом сцены в театре-фестивале «Балтийский Дом». Ведет активную выставочную деятельность. Член Союза Художников России по секции скульптура и участник международных симпозиумов по камню. В феврале 2012 г. стал победителем конкурса на лучший эскизный проект памятника Северным конвоям в Архангельске, а в августе того же года занял 3 место в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Г. Я. Седову в Архангельске. Работы Дмитрия Федина находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Историко-культурного музейного центра г. Выборга (Дом-музей В. И. Ленина), Музее политической истории России и в частных коллекциях.