Фотоколлективизм.

Выставка
Даты: 
с 5 сентября 2017 по 23 сентября 2017
Музей
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

В эпоху «тотального селфи в Instagram» традиция изготовления групповых фотографий утрачена. И это закономерно – ведь селфи предполагает формат «Я и Пизанская башня», где «я» - ключевое слово. Тем интереснее разглядывать сохранившиеся старые коллективные снимки, ведь это целые портретные галереи.
На выставке представлены групповые фотографии первой половины ХХ века. Период до 1917-го года представлен изображениями из Архива кинофотодокументов, советская эпоха – оригинальными отпечатками из частных собраний петербургских фотографов: Азамата Э. Чеслава, Дмитрия Горячёва и Алексея Савкина.
Не всегда и не всем посетителям удобно рассматривать небольшие работы в лупу, поэтому в экспозиции есть как оригинальные старинные фотографии, так и их увеличенные цифровые копии. Благодаря качественной оптике, используемой при съёмке, хорошо видны лица всех изображённых персонажей, а увеличение современными техническими средствами даёт потрясающий эффект.
Особенно интересны фотографии 1920-х годов, ведь сделаны они преимущественно мастерами, художественный вкус которых сформировался ещё в дореволюционной России. Складывалась порой феноменальная ситуация «смены модели»: «новых» людей: красноармейцев, чекистов, рабфаковцев и проч., снимали фотографы, привыкшие видеть в своих ателье совсем другую публику. Именно такие фотографии вошли в небольшой альбом «Красная светопись», малотиражную брошюру, которая будет представлена на выставке.