Мелодии творчества.

Выставка
Даты: 
с 28 августа 2017 по 13 сентября 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Художник и педагог Сергей Семенков – многоплановый мастер. Работая в разных жанрах, он отдаёт предпочтение одной технике – масляной живописи. На выставке можно увидеть портреты, пейзажи и натюрморты, композиционно и колористически выверенные в лучших традициях советской реалистической школы. Особое место в творчестве С.А. Семенкова занимают пронзительно лиричные картины, связанные с личными переживаниями художника.
Глубоко эмоционален портрет поэта, автора-исполнителя песен Игоря Славича. Изображён момент высочайшего творческого горения. Серо-металлические оттенки фона задают общий цветовой строй картины, подчёркивая пряди волос, спускающиеся на лоб, и напряжённые брови, очки и тёмный гриф гитары. Таким же живым получился портрет «Памяти моего учителя», изображающий руководителя изостудии при ДК Ижорского завода в Колпино Захара Захаровича Мищевского. Опытный педагог показан в характерной позе с карандашом в руке. С профессиональным интересом смотрит он вперёд на что-то, невидимое зрителю. Мы словно находимся вместе с ним на заседании или обсуждении учебных работ. Его мудрый взгляд задумчив и устремлён вдаль, как бы сквозь оболочку материального мира.
В портретах С.А. Семенкова фотографическая точность сочетается с умелой режиссурой пространства. Для усиления смыслового звучания образа используется фон, который подхватывает и продолжает портретные характеристики. Так создаётся настроение – то воздушно-жемчужное («Женщина и перламутр»), то проникнутое ощущением красоты и свободы («Испанский мотив»). В портретной композиции «Весна» цветущее дерево отражает внутренний мир героя – молодого мужчины в казачьей форме – и в то же время противопоставляется ему, вызывая в памяти зрителя строчки старинного романса «Не для меня придёт весна…».
Обращает на себя внимание историческая картина «Сергий Радонежский». Монументальное полотно изображает известный сюжет из жития святого (небесного покровителя художника) – благословение великого князя Дмитрия Донского и иноков Осляби и Пересвета на Куликовскую битву. Камерная сцена решена крупным планом, что создаёт «эффект присутствия».
Сергей Александрович Семенков родился в 1960 г. в Тосно, с отличием окончил факультет изобразительного искусства РГПУ имени А.И. Герцена. В настоящее время С. Семенков является председателем правления Санкт-Петербургской общественной организации художников «Талант», членом Союза художников России, международной ассоциации искусствоведов «АИС», Петровской академии наук и искусств. Произведения С.А. Семенкова находятся в частных собраниях России, США и Европы.
Валентина Баранова, искусствовед Выставочного зала Московского района,