Звуки дворца.

Выставка
Даты: 
с 18 августа 2017 по 15 октября 2017
Музей
Петергоф
Адрес: 
Петергоф
Нижний парк
Санкт-Петербург
Россия

В интерьерах Дворца Марли открыта аудио-инсталляция "Звуки дворца", приуроченная к 35-летию открытия музея в бывших "Малых приморских палатах". Аудио-инсталляция представляет повседневную жизнь императорского дворца в различные исторические моменты и периоды.

Марли - каменный дворец в западной части Нижнего парка Петергофа, построенный по указу Петра I. Изящное двухэтажное строение предназначалось в первую очередь для приема и проживания гостей, приятных изысканных развлечений, летних чаепитий и встреч. С середины XVIII и до начала XX века дворец был фактически одним из первых мемориальных музеев России, посвященных Петру Великому, где его личные вещи хранили живую память о русском императоре.

Цель проекта "Звуки дворца" - "оживить" конкретные исторические сюжеты, дополнить визуальное повествование музейных предметов звуковой интерпретацией. Проект превратит посетителя в "путешественника во времени", соучастника публичной и приватной жизни владельцев и гостей дворца сразу в нескольких эпохах.

Для создания аудио-роликов, имитирующих звуки дворцового быта, выбрано семь событий из жизни Марли, зафиксированных в исторических источниках. Первый показ Петром I своего детища иностранным гостям, вечернее кушанье наследника Павла под музыку валторн, чаепитие императрицы Александры Федоровны с ее родным братом принцем Фридрихом Вильгельмом Карлом Прусским – архивные факты снова наполняются жизнью.

Большинство аудиозаписей экспозиции посвящены мирной жизни дворца в XVIII–XX веках, только на лестнице, ведущей на второй этаж, в наушниках можно услышать взрывы и канонады боев Второй Мировой войны. На территории Марли, как и всего дворцово-паркового комплекса, велись ожесточенные бои, и к моменту освобождения Петергофа в 1944 году дворец, казалось, погиб навсегда. Реставрация длилась несколько десятков лет. 23 мая 1982 года восстановленный по архивным документам петергофский Марли снова открыл двери посетителям.