Плох тот кот, что не мечтает стать тигром.

Выставка
Даты: 
с 12 мая 2017 по 20 мая 2017
Музей
Эрмитаж
Адрес: 
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Россия

13 мая 2017 года в День эрмитажного кота в Государственном Эрмитаже по традиции открывается выставка-событие «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром». Выставка представляет лубочную картину с изображением двух мальчиков, гранатов и кота в маске тигра из собрания музея.
Государственный Эрмитаж является хранителем самого большого в России собрания «няньхуа» («новогодняя картина»), к которым относится представленное на выставке изображение, приобретенное известныйм востоковедом, исследователем Китая, Василием Михайловичем Алексеевым в 1908 году.
На первый взгляд, мальчики-младенцы на народной китайской картинке рубежа XIX−XX веков просто играют с котом. В действительности все изображение наполнено глубоким смыслом и несет нам всем благопожелательное послание: мальчики – пожелания множества сыновей. Гранат, лежащий рядом, − пожелание обильного потомства. Кота же переодевают в шкуру тигра, и он в этом мгновение становится отражением огромного зверя и обретает возможности нести символические функции Тигра. Надпись буквально означает «Голова кота в чести и достоинстве», что можно трактовать как пословицу «Плох тот кот, что не хочет стать Тигром». Наш кот мечтает и стал таким в глазах этих двух детей, которые со временем обязательно стали великими и могучими воинами, пусть даже и только в мечтах их близких.
Сын являлся самым главным сокровищем в старинной китайской семье. В Китае основным культом был культ предков, который отправлял старший сын, при отсутствии сына в семье некому было совершать жертвоприношения предкам и голодные души в отсутствие обращенных к ним молитв и жертв могли принести страдания живущим потомкам и их окружению. Поэтому с древнейших времен в народе были популярны благопожелательные изображения мальчиков-младенцев, держащих счастливые атрибуты в руках – пион (знатность и богатство), персик (долголетие) или, как на нашей картинке – гранат (счастливое и обильное мужское потомство в семье).
Тигр в древнем Китае считался правителем всех наземных животных, защитником всех людей и усмирителем нечисти, воплощением мужского начала. Его рисовали на стенах домов, чтобы отпугнуть демонов. Его вышивали на туфлях маленьких детей, чтобы защитить их. Его изображали на щитах пехотинцев и на защитных блоках городских ворот. Воины в бою были одеты в накидки, имитирующие шкуры тигров и шли в бой, издавая рычание, должное повергнуть врагов в бегство.
Кот в Китае был особым животным, его изображение считали символом долгой жизни и наделяли его самого способностями изгонять злых духов.

Куратор выставки – Мария Борисовна Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов.

ДЕНЬ ЭРМИТАЖНОГО КОТА
13 мая 2017 года Государственный Эрмитаж отмечает «День эрмитажного кота», праздник, ставший доброй традицией.
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая − основательница Эрмитажа − придала кошкам статус охранников картинных галерей.
Коты стали важной частью эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд. Мероприятия в рамках специального проекта, посвященного кошкам, живущим в музее, охватывают Большой двор и залы Зимнего дворца и включают конкурсы детских рисунков; игру по залам музея и выставку-событие «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром».

В программе Дня эрмитажного кота:

13 мая 2017 года
12.00 – Торжественная церемония открытия «Дня эрмитажного кота-2017».
Подведение итогов школьного конкурса «Путешествие эрмитажного кота на Восток» (Большой двор Зимнего дворца);
12.00 – 16.00 – Игра по залам музея «Читая Овидия, или Путешествие с эрмитажным котом»;
12.00 – 16.00 – Прогулка «Там, где живут кошки» (подвалы Зимнего дворца);
12.00 – 16.00 – Работа творческой площадки «Художественная мастерская» (Большой двор Зимнего дворца);
12.30 – Открытый конкурс «Мой эрмитажный кот» (Большой двор Зимнего дворца);
14.00 – Выставка-событие «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром».
Показ лубочной картины с изображением двух мальчиков, гранатов и кота в маске тигра из собрания В.М. Алексеева (Зал №351 на третьем этаже Зимнего дворца).
14 мая 2017 года
12.00 – 16.00 − Игра по залам музея «Читая Овидия, или Путешествие с эрмитажным котом».
12.00 – 16.00 − Прогулка «Там, где живут кошки» (подвалы Зимнего дворца).