Будда Онассиса.

Выставка
Даты: 
с 30 января 2017 по 30 декабря 2017
Музей
Главный штаб (Эрмитажа)
Адрес: 
Дворцовая площадь, дом 6/8
Санкт-Петербург
Россия

В залах памяти Карла Фаберже в Главном Штабе Государственного Эрмитажа выставлена фигурка Будды Онассиса (ООО «Русский национальный музей», Москва).
Фигурка Будды выполнена из бовенита, инкрустирована бриллиантами и рубинами, украшена эмалью и золотом. Голова, руки и язык плавно покачиваются, сбалансированные внутренней системой противовесов.

Традиция создания фигурок Будды с кивающей головой пришла в Европу из Китая в конце XVII – начале XVIII века. Изготовляли гротескные фарфоровые фигурки Будды с кивающей головой – Magot – на фарфоровой мануфактуре в Мейсене, их делали по моделям знаменитого И. И. Кендлера в 1730-е годы. Фаберже, несомненно, изучал ранние фигурки в Дрездене в самой крупной и важной фарфоровой коллекции в Европе, поэтому мастера фирмы Фаберже были одними их тех, которые стали делать такие фигурки из камня. Фаберже постарался выразить единство и слияние Европы и Азии, что является важной темой в русском искусстве и культуре.

Первой владелицей этой фигурки Будды с кивающей головой была известная покровительница искусств Глэдис, графиня де Грей, маркиза Рипон, дружившая с Оскаром Уайльдом, Сергеем Дягилевым, пригласившая Русские балеты в Лондон. Возможно, фигурку подарил ей С. А. Поклевский-Козелл советник российского посольства в Лондоне, который привозил ей изделия фирмы Фаберже. Затем фигурка оказалась у доктора Джеймса Хэссона, у антикваров Тессье, а в начале 1960-х годов – в коллекции Аристотеля Онассиса, греческого судовладельца и миллиардера. После его смерти владелицей фигурки стала его дочь Кристина. Внучка Онассиса Афина продала ее в 2008 году на аукционе Christie’s.