Умирая, рождаются звезды.

Выставка
Даты: 
с 24 марта 2017 по 9 мая 2017
Выставочный зал
АРТМУЗА
Адрес: 
Васильевский остров, 13 линия, дом 70-72
Санкт-Петербург
Россия

Творческий кластер «АРТМУЗА» представит уникальную экспозицию белорусского художника Анатолия Изоитко, яркого, талантливого представителя Витебской художественной школы, воспитавшей в свое время Малевича, Шагала, Пэна.
Изоитко Анатолий Сергеевич родился в Полоцке в 1954 году, окончил Витебский технологический университет, где в дальнейшем преподавал на кафедре дизайна, с 1989 г. – член Союза художников СССР, с 1995 года – член Витебской организации Белорусского союза художников.
27 июля 2014 г. художник ушёл из жизни, оставив много шедевров, которые теперь находятся в России у его единственной наследницы – сестры Елены Ковалевой.
Таинственная жизнь, смерть и практически детективная история с наследством художника наложили печальный отпечаток, который сейчас активно пытается изменить Елена. Ее цель – представить Российской публике колоссальный труд и мастерство Анатолия. Сохранить и популяризировать творчество художника в России.
Талантливый художник, мастер цвета – он написал сотни потрясающих произведений. Как говорят о нем его коллеги, сотрудники Белорусского краеведческого музея, Анатолий Изоитко считал, что каждый в творчестве должен найти своё лицо, свой почерк, выработать ту стилистику, благодаря которой картины автора можно узнать без подписи. И он усердно, день за днем, картина за картиной, вырабатывал свой неповторимый стиль.
Творческий почерк Изоитко – это и переосмысленное изображение старинных славянских легенд и народных праздников, наполненных новой жизнью в переплетении сказочных и придуманных им образов; и мотивы древних учений, философии и греческой мифологии, которую художник считал основой всего и показывал схожесть её основ со славянской культурой. Многие композиции художника вписаны в исконно белорусский ландшафт, с которым Анатолий Изоитко был хорошо знаком, обойдя с этюдником все окрестности Витебщины.
Для его произведений характерны сложные композиционные построения, цветовые и тоновые контрасты, неординарные сюжетные линии. Работы художника одновременно и зрелищны, и философичны. Он всегда был в поиске – в поиске новых образов, в поиске себя, в поиске вдохновения… Поиск и работа. Работа, не покладая рук в прямом понимании этого высказывания. Все знакомые Анатолия Изоитко знали, что найти его чаще всего можно или в мастерской, или на природе с этюдником. Или на улицах Витебска, которые он умел видеть очень разным и очень лиричными. После смерти художника, Елена организовала выставки в Витебском художественном музее и во Дворце искусств г. Минска. При жизни Изоитко А.С. персональные выставки проводились во всех административных центрах Белоруссии.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Минска, Витебска, Могилёва, Полоцка, а также в частных коллекциях США, Израиля, Франции, Германии, Польши.