Севильский цирюльник.

Дата и время мероприятия: 
воскресенье, 21 июля, 2019 - 17:00
Адрес: 
Царское Село, г. Пушкин
Парадный плац Екатерининского дворца
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

С 12 по 21 июля 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет VIII Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Музыкальный руководитель фестиваля – Фабио Мастранджело. Арт-директор – Виктор Высоцкий. Основным организатором фестиваля «Опера – всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл».

Фестиваль «Опера-всем» продолжит традицию показа оперных постановок на фоне архитектурных шедевров пригородов Петербурга. 21 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе прозвучит «Севильский цирюльник» - одна из самых знаменитых опер 19 века и самая знаменитая среди творений Джоаккино Россини. Основанный на комедии положений французского драматурга Бомарше, шедевр Россини захватывает динамикой действия и блестящим остроумием музыкальных характеристик героев. Почти все номера оперы стали классическими хитами, часто исполняемыми певцами в своих сольных концертных программах. Не ослабевающая на протяжении более двух столетий любовь публики к «Севильскому цирюльнику» делает ее подлинным подарком для аудитории фестиваля «Опера – всем». Гармоничным будет и сочетание произведения и места исполнения - барочный фасад Екатерининского дворца в Царском Селе напомнит о времени, в котором происходит действие оперы, а также войдет в резонанс с характером музыки ясностью пропорций и праздничностью декора. Постановку оперы осуществит театральный режиссер, художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай (Австрия). За дирижерским пультом - музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело. Симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония». Художник-постановщик - Юлия Гольцова.
Главные партии исполнят: Тигрий Бажакин (театр «Мюзик-Холл»), Денис Беганский (Академия молодых оперных певцов Мариинского театра), Катарина Борш (Германия), Савелий Андреев (театр «Мюзик-Холл»), Евгений Чернядьев (Мариинский театр) и другие. Начало в 17.00.

Фестиваль «Опера – всем» сохраняет свою социальную направленность, что особенно важно для постоянных зрителей проекта и для всех любителей оперы. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли openair будет свободным. Неизменной остается основная цель фестиваля «Опера – всем», состоящая в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. В оперном жанре заключены большие возможности для достижения этой цели, потому что опера — самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. По традиции фестиваль «Опера – всем» представит свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. «Опера – всем» неизменно демонстрирует высокий художественный уровень постановок, привлекая к сотрудничеству лучшие оркестры и хоровые коллективы города и ведущих солистов музыкальных театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы. Оперы исполняются на языке оригинала.

Справка: фестиваль «Опера – всем» проходит в этом году в восьмой раз. В предыдущие годы в рамках фестиваля были поставлены такие оперы как «Жизнь за царя», "Руслан и Людмила" Глинки, «Снегурочка», "Золотой петушок" Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна, «Иоланта», «Евгений Онегин»,«Пиковая дама», "Мазепа" Чайковского, «Фауст» Гуно, «Трубадур», "Риголетто" Верди, «Фиделио» Бетховена, "Турандот" Пуччини, "Любовный напиток" Доницетти", "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Князь Игорь" Бородина, "Обручение в монастыре" Прокофьева, "Тангейзер" Вагнера, "Кармен" Бизе, "Вольный стрелок" Вебера. Во все годы проведения фестиваля спектакли openair сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля за семь лет посетили более 170 тысяч человек. Фестиваль неотступно следует своей социальной миссии - вход на все постановки под открытым небом традиционно является свободным.

Подобные материалы